ब्लड प्रेशर नहीं होगा हाई, खाने-पीने की इन 5 चीजों से करें परहेज


आजकल की जीवनशैली को देखते हुए हाई ब्लड प्रेशर एक आम बन चुकी है. व्यस्त लाइफस्टाइल और कम फिजिकल एक्टीविटीज के कारण ब्लड प्रेशर हर उम्र के लोगों में देखने को मिल रहा है. इसके चलते हार्ट स्ट्रोक, हार्ट अटैक कई अन्य दिल से जुड़ी बीमारियों का खतरा हो सकता है. अगर आप भी हाई ब्लड प्रेशर की समस्या से परेशान है तो अपने खानपान में कुछ बदलाव करके आप इस समस्या से निजात पा सकते हैं.

ऐसे में अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन अपनी डाइट में फल, हरी सब्जियां, लीन प्रोटीन और साबुत अनाज शामिल करने की सलाह देता है. दूसरी ओर रेड मीट, नमक (सोडियम), और ज्यादा मीठा या शुगर युक्त ड्रिंक्स से परहेज करने को भी कहता हैं. क्योंकि इस पदार्थों का सेवन ब्लड प्रेशर को बढ़ाने का काम करता है.

नमक का कम इस्तेमाल
अगर आप हाई ब्लड प्रेशर के मरीज हैं तो खाने में कम से कम नमक का इस्तेमाल करें. इस बात का ख्याल रखें कि दाल, सब्जी, सूप आदि पर ऊपर से नमक ढिड़कर ना खाएं. इससे आपका दिल भी स्वस्थ रहता है और ब्लड प्रेशर में 5 से 6 mm Hg की कमी हो सकती है.

कॉफी का कम इस्तेमाल
एक्सपर्ट के अनुसार ज्यादा कॉफी का सेवन ब्लड प्रेशर को अनियंत्रित कर देता है जिससे हाई ब्लड प्रेशर की समस्या हो सकती है.

फास्ट फूड को कहें ना
फ्रोजन पिज्जा में चीज, टोमैटो सॉस आदि कई ऐसी चीजों का इस्तेमाल होता है जिनमें चीनी, सैचुरेटेड फैट और सोडियम की अधिक मात्रा में पाई जाती है. इसकी जगह आप घर पर अपनी फेवरेट सब्जियां और लो-सोडियम चीज का इस्तेमाल कर पिज्जा बना सकते हैं.

ट्रांस फैट और प्रोसेस्ड फूड
ट्रांस फैट और प्रोसेस्ड फूड जैसे डोनट्स, कुकीज, केक आदि से दूरी बनाकर रखनी चाहिए. इन चीजों में पाए जाना वाला ट्रांस फैट शरीर में बेड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बढ़ाकर गुड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम कर देता है जिससे ब्लड प्रेशर बढ़ने का खतरा बढ़ा जाता है.

शराब को ना कहें
शराब का सेवन शरीर पर नकारात्मक प्रभाव ही डालता है. शराब में काफी मात्रा में कैलोरी होती है जो बल्ड प्रेशर समस्या को बढ़ाने का काम करती है.