तेज दिमाग के लिए जरुरी है विटामिन-बी और कार्बोहाइडेट


ज्यों-ज्यों उम्र बढ़ती है, हमारा दिमाग सिकुड़ने लगता है और कोशिकाएं नष्ट होने लगती हैं। इससे याददाश्त कमजोर होने लगती है। पहले ऐसा उम्रदराज लोगों में होता था, पर अब बच्चे व जवान भी इस समस्या से अछूते नहीं हैं। इसका बुनियादी कारण है, खानपान की गड़बड़ी,पढ़ाई व काम का प्रेशर और अवसाद। हमारा दिमाग तभी अच्छी तरह से काम करता है, जब उसे प्रचुर मात्रा में जरूरी पोषण मिले। तेज दिमाग के लिए इनके अलावा विटामिन-बी और कार्बोहाईड्रेट्स से भरपूर आहार लेना जरूरी है। तिलहन वाले खाद्य पदार्थ भी मस्तिष्क के लिए फायदेमंद होते हैं।
ओमेगा 3 और 6- ओमेगा-3 व 6 एक प्रकार के वसा अम्ल (फैटी एसिड) होते हैं, जो शरीर में भोजन को ऊर्जा में बदलने के साथ मस्तिष्क के लिए भी लाभकारी होते हैं। ये डोपामाइन, सेरोटोनिन व नोरेपाइनोफ्राइन जैसे खुशी देने वाले हॉर्मोन्स का स्राव करते हैं।

Image result for तेज दिमाग के लिए जरुरी है विटामिन-बी और कार्बोहाइडेट

ये मुख्य रूप से मछली, अखरोट, काजू, बादाम, मूंगफली, पत्तेदार सब्जियों, अंडों व मांस में पाए जाते हैं।
कार्बोहाईड्रेट्स- कार्बोहाईड्रेट्स वह शर्करा है, जिसमें फाइबर व स्टार्च शामिल रहते हैं। यह कार्बोहाईड्रेट्स तमाम फलों, कई तरह की सब्जियों (खासकर आलू और शकरकंद) और अनाज जैसे चावल आदि में पाया जाता है। ये खाद्य पदार्थ शरीर में धीरे-धीरे ग्लूकोज छोड़ते हैं। इससे हमें मूड को स्थिर रखने में मदद मिलती है।
विटामिन-बी- यह विटामिन पोषण को ऊर्जा में बदलता है। यह मस्तिष्क, रीढ़ की हड्डी एवं नसों के कुछ तत्वों की रचना में भी सहायक है। विटामिन-बी मुख्य रूप से हरी सब्जियों, फलियों, केले व चुकंदर में पाया जाता है। विटामिन बी-6, बी-12 व फोलेट की ज्यादा मात्रा वाली डाइट लेने का मतलब है कि आप काफी हद तक डिप्रेशन यानी अवसाद से बची रहेंगी।
एंटीआॅक्सीडेंट्स- एंटीआॅक्सीडेंट्स की मौजूदगी शरीर में फ्री रैडिकल्स खत्म करती है, इसलिए जिन पदार्थों में एंटी-आॅक्सीडेंट्स ज्यादा मिलता है, वे मानसिक स्वास्थ्य के लिए बेहतर होते हैं। एंटीआॅक्सीडेंट्स चमकदार हरे-लाल-नारंगी रंग के फलों-सब्जियों में मिलते हैं।
अखरोट: इसमें मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड से तंत्रिका तंत्र ठीक तरह से काम करता है।
मसूर की दाल: इसमें दिमाग के लिए बेहद लाभकारी विटामिन बी, थियामिन, विटामिन बी6 और आयरन प्रचुर मात्रा में पाए जाते है।
कद्दू के बीज: इनमें विटामिन-बी, विटामिन ई और जिंक जैसे पोषक तत्व होते हैं। मैग्नीशियम व ओमेगा-3 भी होता है।